caserne Rochambeau

• Adresse boulevard de La Bretonnière
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public
    caserne
    Rochambeau

La construction de la caserne Rochambeau, du nom d'un officier nommé maréchal de camp en 1761, débute en 1843 conformément aux recommandations délivrées par le Plan général d'ensemble des établissements civils et hydrauliques du Nouvel Arsenal, dressé en 1841 par le directeur des Travaux hydrauliques, Félix-Jean-Baptiste-Joseph Reibell. Réservée, à l'instar de la caserne Proteau, aux régiments d'infanterie de ligne stationnés au port de Cherbourg, elle accueille, à partir de 1894, le premier régiment d'artillerie de marine, trop à l'étroit dans les locaux de la caserne Badens (voir IA50001400). Le quartier fait alors l'objet d'un plan d'agrandissement qui débouche, au sud, sur l'aménagement d'un manège et de deux nouvelles écuries et, au nord, sur la construction d'une nouvelle caserne inaugurée en 1900. Les locaux abritent désormais la compagnies des fusiliers marins, troupe spécialement affectée à la défense du port militaire.

Reibell Félix Jean-Baptiste Joseph