cartonnerie

• Commune Saint-Langis-lès-Mortagne
  • Lieu-dit La Gare
    cartonnerie
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, transformateur, cour

Usine construite en 1948 par la société normande de carton ondulé fondée en 1945 par Maurice et Lucien Barrez ; augmentations de construction entre 1950 et 1970 ; produit du carton ondulé et le transforme en boîtes et paquets d'emballage ; occupait en 1956 une surface bâtie de 7000 m² portée à 17800 m² en 1872 ; produisait en 1955 1000 tonnes de carton ; production portée à 28000 tonnes en 1972 sur une capacité estimée à 34500 tonnes. 120 employés en 1954 ; 265 employés en 1972 dont 17 cadres et 158 non qualifiés. Existence d'un fonds d'archives.

• 1948, daté par travaux historiques

Bureau à 1 étage carré en béton, à toit en terrasse ; atelier de fabrication en rez-de-chaussée, en béton, brique creuse et enduit, avec sheds ovoïdes couverts de matériau synthétique ; magasin industriel en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, en brique creuse et enduit, à toit à longs pans en ardoise ; transformateur en brique creuse et enduit. Surface du site en m2 : 19800 ; surface bâtie en m2 : 17800.

matériau synthétique en couverture, ardoise
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée, 1 étage carré