carrière souterraine de calcaire "Pierre de Caen", dite carrière de Quilly, de la Société des Carrières de la Plaine de Caen

• Commune Cintheaux
  • Lieu-dit le Genais, les Carrières
  • Cadastre 2008 ZH 2, 3 Parcelles sur Cintheaux, lieu-dit : le Genais ; 2014 D 5, 39, 40 Parcelles sur Bretteville-sur-Laize, lieu-dit : les Carrières
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Bretteville-sur-Laize
    carrière souterraine
    carrière de calcaire "Pierre de Caen"
    carrière de Quilly, Société des Carrières de la Plaine de Caen
    usine de taille de matériaux de construction

La pierre en place sur le site de Cintheaux-Quilly est utilisée pour la construction au moins dès l'époque romaine (notamment à Vieux). Réputée pour sa qualité, elle connaît une longue période d'exploitation du XIIIe siècle au XIXe siècle, d'abord à ciel ouvert, puis en galeries souterraines. Réouvertes en 1945 suite aux besoins de la Reconstruction, les carrières sont fermées en 1957. Les travaux de restauration entrepris notamment à l'abbaye aux Hommes par la ville de Caen suscitent une nouvelle demande. L'autorisation, accordée le 29 juin 1995 à l'entreprise Rossi, prévoit une exploitation sur 2,4 hectares pour une production annuelle de 10 000 tonnes sur 10 ans. En raison de difficultés financières et techniques, l'extraction est interrompue trois ans plus tard. A la fermeture de la champignonnière qui occupait une partie des galeries de la carrière en 2003, la question de sa réouverture est à nouveau posée. Sylvain Laval, directeur de la société des Carrières de la plaine de Caen (filiale des Carrières du bassin parisien), créée en 2001 pour exploiter une partie de la carrière des Aucrais, en demande la concession. Accordée par arrêté du 5 janvier 2004 pour une durée de 30 ans et portant sur une emprise de 9 hectares, la reprise de l'extraction intervient le 22 mars 2004. Dès 2004, la carrière est équipée d'une haveuse télécommandée de marque Fantini. La production annuelle maximale autorisée est de 9 000 tonnes, soit environ 4 500 m3. L'installation d'un atelier de débit extérieur est autorisée par arrêté du 16 février 2007. Cette même année, une débiteuse, ou trancheuse à disque circulaire, de 220 cm de diamètre, est ajoutée à celle en place, de 65 cm de diamètre. Une profileuse numérique complète l'équipement. Le de 65 cm de diamètre. Une profileuse numérique complète l'équipement. Les 10 000 m3 de pierre extraits de mars 2004 à mars 2008 ont été principalement utilisés dans le cadre de la restauration de monuments caennais (église Saint-Pierre, remparts du château...) ou étrangers (palais de Buckingham), ou ont été exportés vers l'Arabie Saoudite.

• 2004, daté par source

La carrière, disposant d'une réserve de 30 hectares, est travaillée en plein et en vide pour assurer la solidité de l'ensemble, confortée par l'implantation de boulons de toit. Ainsi, 65% de la matière sont retirés, 35% laissés en place. Composée de trois bancs (demi-ferme, ferme et coquillé), la pierre est extraite sur 3,20 m de haut, 1,60 m de profondeur et 6 m de large, par avancées d'1,60 m. Une journée de deux postes de travail est nécessaire pour extraire un front de taille de 20 m2. Le site compte également un atelier de débitage.