carrière de calcaire à ciel ouvert

• Commune Ranville
  • Lieu-dit la Basse Hoguette, le Haut de l'Epine
  • Cadastre 2014 ZC 14, 16, 17, 18, 20, 25, 26, 88, 90, 92, 94 Commune de Ranville ; 2013 ZH 24, 56, 57 Commune d'Hérouvillette
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Hérouvillette
    carrière
    excavation

Le calcaire qui alimente la cimenterie de Ranville est d'abord extrait sur le flanc oriental de la vallée de l'Orne. Face à l'épuisement des ressources de la carrière, il est envisagé dès 1974 d'ouvrir un nouveau site à l'est de l'usine. Un premier arrêté préfectoral, en date du 28 novembre 1977, autorise une extraction maximale de 500 000 tonnes par an. Il est renouvelé le 19 avril 2006 pour une durée de trente ans, sous condition d'une production maximale de 810 000 tonnes.

En 2011, l'exploitation est assurée uniquement le matin en un poste (6h-13h30), mobilisant sept carriers. Depuis 2001, les parties supérieures du front de taille sont arrachées au moyen d'un ripper de marque Caterpillar, qui démembre la roche grâce à un soc d'acier placé à l'arrière du véhicule, permettant une réduction des nuisances sonores. Des tirs de mines sont réalisés, à raison d'une à deux fois par mois, pour extraire les parties inférieures, plus dures. Chaque jour, 3 000 tonnes de matières sont retirées et acheminées au concasseur de la cimenterie par quatre dumpers Caterpillar. Trois bassins de décantation permettent le traitement des eaux de ruissellement.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Située entre les routes départementales 223, 513 et le ruisseau de l'Aiguillon, la carrière, composée de calcaire bathonien, s'étend sur 300 hectares entourés d'un merlon de protection, dont 40 hectares ont déjà été valorisés. Son exploitation est opérée en gradins sur quatre fronts de taille d'une hauteur de 35 m. Une piste empruntée par les dumpers la relie à la cimenterie. L'ancienne carrière, située en bordure de l'Orne au Nord de l'usine, est en cours de végétalisation.