briqueterie

• Commune Livarot-Pays-d'Auge
  • Lieu-dit Cerqueux, La Joquetterie
  • Précisions anciennement commune de Cerqueux
    briqueterie
    excavation, four industriel, pièce de séchage, bureau, logement

La briqueterie, pourvue d'un four continu à feu mobile, est construite vers 1862 par Charles Berthelot. Désaffectée en 1918, elle est remise en activité en 1950, après construction d'un four Hoffmann (38 mètres de long sur 9 mètres de large ; quatorze ouvertures) , d'un atelier de fabrication, d'une pièce de séchage, d'un bureau et d'un logement. L'activité cesse définitivement en 1952. Le four Hoffmann est en place. La machine à vapeur qui l'équipait a disparu. L'établissement employait quatre à cinq ouvriers.

Pièce de séchage en brique et bois, couverte de tôle ondulée. Bureau en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en brique et pierre, couvert de tuile plate. Logement en brique, couvert d'ardoise.

ardoise, tuile plate, tôle ondulée
    en rez-de-chaussée, étage de comble