briqueterie

• Commune Dozulé
  • Lieu-dit La Briqueterie
    briqueterie
  • Parties constituantes non étudiées
    excavation, atelier de fabrication, four industriel, aire des matières premières, aire des produits manufacturés, conciergerie, logement d'ouvriers, cantine, transformateur

Briqueterie attestée en 1827, possédée par Jean Baptiste Benier. Projet de construction, en 1919, d'un four d'une capacité de 120 000 briques, d'un logement de contremaître et d'une rangée de halettes, à la charge de Charles Alfred Anne, cofondateur avec Jean Fournier de la S.N.C. Grande briqueterie du Calvados, dissoute en 1925. L'usine est exploitée en février 1934 par la S.A.R.L. Les Céramiques Brido, devenue en août 1934 Les Grandes Briqueteries Normandes. Reconstruite entre 1934 et 1942, l'usine est exploitée à partir de 1954 par la Société de Gérance de la Briqueterie de Dozulé, puis par la S.A. des Grandes Briqueteries de Dozulé. Des agrandissements sont effectués vers 1960. En 1972, la briqueterie de Dozulé produisait environ 35 000 tonnes de briques creuses par an, vendues en Normandie. Son activité cesse en avril 1977. Le four continu à feu fixe, mis en place vers 1965 et fonctionnant au fuel, et un broyeur sont en place. 45 ouvriers vers 1972.

Bâtiment abritant le four industriel et la pièce de séchage en brique creuse, pan de fer et ciment amiante, à toit à longs pans en ciment amiante, avec charpente métallique apparente. Bâtiment abritant les ateliers de préparation de la terre et de façonnage en brique creuse, à toit à longs pans en ciment amiante, avec charpente métallique apparente. Transformateur en brique. Conciergerie en béton, à toit en terrasse en béton. Logements enduits, en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, à toits à longs pans en tuile mécanique.

• ciment amiante
    • pan de fer