briqueterie

• Commune Auvillars
  • Lieu-dit la Forge à Planche
    briqueterie
    atelier de fabrication, logement d'ouvriers, mur de clôture

Un four à brique et une maison sont construits en 1879 par Germain Martin. Des pièces de séchage et une remise sont aménagées en 1933. En 1937, la briqueterie d'Auvillars assurait la production de briques de parement, de briques creuses et de tuyaux de drainage. Exploitée en 1948 par la Société nouvelle des grandes briqueteries de Normandie, elle était alors équipée d'un four long de trente mètres (comprenant onze galeries transversales longues de douze mètres) chauffé à la fine de charbon et d'un four de séchage chauffé au coke, installé dans l'atelier de fabrication. La terre était acheminée depuis la carrière voisine (située en A 192, 193 et 196 sur le plan cadastral) au moyen de wagonnets tractés sur voie étroite. La cessation d'activité, vers 1970, est suivie d'une démolition partielle des bâtiments, dont ceux abritant le four.

• 1879, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1933, daté par travaux historiques

Deux bâtiments, actuellement hangars, vestiges de l'atelier de fabrication, sont construits en brique creuse et béton armé, couverts de ciment amiante, avec charpente métallique apparente. Trois autres ateliers, formant un même corps de bâtiment, se dressent à côté de l'emplacement des fours (détruits), l'un converti en logement, en brique creuse et enduit, couvert de ciment amiante. Un logement d'ouvriers, restauré, est construit en brique et couvert d'ardoise. Le mur de clôture est en brique creuse.

• béton béton armé
    • brique creuse enduit