briqueterie

• Commune L'Hôme-Chamondot
  • Lieu-dit Les Chauffetières
    briqueterie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, four industriel, pièce de séchage, aire des produits manufacturés, logement patronal

Briqueterie attestée en 1793, propriété du marquis de Gontaud-Biron, comprenait alors logement, étable, fourneau et halle. Exploitée depuis 1920 par la famille Fontaine. Construction vers 1984 d'un hangar pour la préparation des briques et leur séchage abritant mélangeuse, nettoyeuse et mouleuse. Pièce de séchage pouvant contenir 17000 briques. Période d'activité étalée de mai à novembre. Consomme environ 60 stères de bois et 30 m³ de terre. Fournit essentiellement des briques pour la restauration de monuments historiques. Production de briques flammées. Préparation de 1000 briques par jour. Remplissage du four étalé sur 4 jours. 4 jours de cuisson. Entreprise familiale.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Atelier de fabrication et pièce de séchage à toit à longs pans en ciment amiante et matériau synthétique, avec charpente métallique apparente ; 2 bâtiments abritant les fours, à toits à longs pans en tuile plate, avec charpente en bois apparente ; logement patronal enduit, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, à toit à demi-croupe.

• essentage de planches
    tuile plate, ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture