blanchisserie industrielle

• Hydrographies ruisseau du Montcel
  • Commune Villers-sur-Mer
  • Adresse chemin du Bois
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier, pièce de séchage, cheminée d'usine, chaufferie, logement, conciergerie, remise, transformateur

Blanchisserie industrielle construite en 1888 par Eugène Bruère, comprenant buanderie, atelier de repassage, salle à manger et maison. En 1904, sont mentionnés un hangar à bois, une salle de repassage, une salle de pliage, une salle de lavage, une salle des machines, un calorifère, des remises, un séchoir sur cour, trois logements et un jardin. Une cheminée d'usine est construite en 1909 par Louis Bourgeois, de nouveaux agrandissements sont réalisés en 1928 et 1930. En 1928, la propriété de l'établissement est partagée entre les successeurs de Louis Bourgeois et la S.A. des hôtels et casino de Deauville. L'activité cesse vers 1983.

Un atelier à un étage carré sur étage de soubassement, en béton, à toit en terrasse. Deux autres ateliers en béton aggloméré recouverts d'un appentis, l'un en tôle ondulée, l'autre en tuile mécanique. Pièce de séchage en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, en pierre et bois, à toit à longs pans en ciment amiante. Cheminée d'usine en brique. Chaufferie en brique et pan de bois, à toit à longs pans en ciment amiante. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit et brique, à toit à croupe en ardoise. Conciergerie en brique et pan de bois, à toit à longs pans en tôle ondulée. Remise en béton aggloméré enduit, à toit à longs pans en ciment amiante.

• pan de bois
    • béton aggloméré