bibliothèque des sciences

• Adresse 21 rue Bonhomme
    bibliothèque

Après la mort d'Emmanuel Liais survenue le 5 mars 1900, la municipalité de Cherbourg hérite de la majeure partie de ses biens. Elle souhaite alors construire, à proximité immédiate du jardin légué par son ancien maire, à l'emplacement d'un de ses immeubles et des immeubles voisins, un nouvel édifice pouvant accueillir ses collections de tableaux, son cabinet d'antiquités, son muséum d'histoire naturelle et sa bibliothèque de sciences naturelles. Cependant, cet ambitieux programme est vite amendé et l'on demande en 1902 à l'architecte de la ville, Métivier, de concevoir deux avant-projets, l'un pour la bibliothèque des Sciences, l'autre pour le muséum. En 1903, le projet est encore réduit puisque l'on décide d'installer le muséum dans l'ancienne maison d'Emmanuel Liais. La construction de la bibliothèque débute après 1906 et s’achève en 1909.

La bibliothèque se compose d'un corps central, ouvert par trois larges baies identiques, et de deux pavillons latéraux symétriques. Les noms des trois fondateurs de la Société des Sciences, créée en 1852, sont gravés sur la corniche de la façade côté jardin. A l'intérieur, le bâtiment abrite un ensemble de près de 100000 volumes consacrés pour l'essentiel aux différentes disciplines des sciences, notamment l'astronomie, la botanique, l'entomologie,la géologie, la mycologie et la vulcanologie.

à signaler

La bibliothèque des sciences est une oeuvre des débuts de la carrière de Maurice Métivier en tant qu'architecte de la ville. Inspirée par l'esthétique rationaliste, elle succède à l'école primaire Dujardin-Asselin achevée en 1907 (IA50001634) et au collège de la Bucaille inauguré en 1908 (IA50001629).