batterie du Roule dite galeries 117

• Adresse montée des Résistants
  • Cadastre 2008 AM non cadastré ; domaine public
    batterie
    du Roule, galeries 117
    poudrière, casemate

La construction par l'occupant allemand de la batterie dite du Roule, destinée à protéger le port militaire d'une invasion anglo-américaine, débute au mois de janvier 1941. Confiés à des soldats prisonniers dont une majorité de tirailleurs sénégalais et algériens, les travaux débutèrent par le creusement dans le roc quartzeux de la colline d'une vaste galerie d'accès, bordée par une succession d'alvéoles à usage de poudrières et de dortoirs. Ils se poursuivirent en 1943 par l'aménagement, sous la direction de l'organisation Todt, de quatre casemates bétonnées, destinées à recevoir des canons de 105 mm, et d'un poste de direction de tir. Le 26 juin 1944, la galerie et les casemates qui abritaient une garnison de 200 hommes, furent libérées par l'armée américaine après avoir fait l'objet d'un bombardement naval et aérien massif. Trois des quatre canons furent alors déposés en 1946 à l'arsenal de Cherbourg puis remontés sur le Lucifer, une ex-frégate de la Seconde Guerre mondiale ayant servi entre 1967 et 2002 de bâtiment d'instruction à la sécurité, dont la destruction fut programmée en 2008. Le 13 juin 1994, après plusieurs décennies d'abandon, le site fut inscrit à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques puis classé au titre des Monuments historiques le 23 février 1995, en raison de son caractère représentatif des ouvrages de moyen calibre du système défensif dit "Mur de l'Atlantique". Ouvert au public au mois de juin 2009, le site est à nouveau fermé depuis l'année 2011.

Organisation Todt
      Organisation Todt

Source :

Rémy Desquesnes, L'organisation Todt en France (1940-1944), Histoire, économie et société, 1992, 11e année, n°3. Stratégies industrielles sous l'occupation, p. 535-550, site internet Persée consulté le 10 octobre 2017, URL : http://www.persee.fr/docAsPDF/hes_0752-5702_1992_num_11_3_1649.pdf.

maître d'oeuvre attribution par source

Etendue sur une surface d'une contenance de 3 ha 55, la batterie dite du Roule est composée d'une galerie souterraine longue de 750 mètres, bordée d'alvéoles, dont les boyaux aboutissent à quatre casemates bétonnées et un poste de direction de tir. L'entrée principale se situe à l'ouest dans le prolongement de la rampe d'accès à la colline du Roule.