bateau de combat dit la Normandie, arsenal

bateau de combat
    la Normandie

La Normandie est une frégate de la même classe que la Gloire, conçue à Toulon à partir de 1858. Mise sur cale le 14 septembre 1858 et lancée le 10 mars 1860, elle est le premier type de cuirassé de haute mer. Son apparition marque le début d'une évolution technique, dont l'apogée se fait avec les super-cuirassés de la Seconde Guerre mondiale. Les premiers essais de la Normandie, oeuvre du célèbre ingénieur Dupuy de Lôme, ont lieu le 3 décembre 1861 en rade de Cherbourg. Le 21 juillet 1862, la frégate appareille pour le Mexique et débarque à Tampico le 22 novembre 1862 après plusieurs escales sur son trajet. Elle est alors le premier navire cuirassé qui effectue la traversée de l'Atlantique. Lors de cette expédition, elle porte le pavillon de l'amiral Jurien de la Gravière, commandant de la flotte de l'expédition française au Mexique. Le 27 septembre 1863, elle appareille de Cherbourg avec la division navale des bâtiments cuirassés, et se rend dans les îles Canaries. Elle rentre à Cherbourg le 25 novembre 1863 suite à une épidémie de fièvre jaune à son bord. En mai 1865 la Normandie accompagne Napoléon III en Algérie. Elle est désarmée en janvier 1870.

• 1858
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville
      Dupuy de Lôme Stanislas Charles Henri Laurent

Né au château de Soye à Plœmeur, près de Lorient (Morbihan) le 15 octobre 1816 et mort à Paris le 1er février 1885.