Ancien café "Foucault" et maison, actuellement maison

• Commune Loisail
    maison, café
    écurie, remise

Cet ensemble, constitué d'une maison et d'un ancien café dit "Foucault", remonte à la seconde moitié du 19e siècle. Au centre de l'alignement, la maison et l'écurie semblent avoir été construites peu de temps avant le café.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison et l'ancien café se situent dans la partie nord du bourg de Loisail. Perpendiculaire à la voie publique, cet alignement comprend d'ouest en est une remise, une écurie, une maison et l'ancien café. Toute la partie ouest (remise, écurie et logis) est en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît. Au rez-de-chaussée, la cheminée a été transformée, par contre, le potager, placé à côté, a été conservé. En alignement à l'est, un second corps abritait la partie commerce au rez-de-chaussée (café, épicerie, mercerie) et une pièce à feu à l'étage (salle ou chambre). Une seconde remise se situe à l'est du bâtiment principal, dissocié de l'ensemble. Sa porte charretière en anse de panier a été obstruée et deux fenêtres ont été percées tardivement, probablement lors de sa conversion en habitation. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et la corniche denticulée sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans et à croupes couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré