alignement de quatre logements d'employés de l'imprimerie

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse 1, 3, 5, 7 rue des Toiseries
  • Précisions

En 1910, l'architecte Jules Tessier dresse les plans de quatre logements d'employés de l'imprimerie pour la société anonyme des établissements de La Chapelle-Montligeon. Le bâtiment, dont on ne connait pas la date de construction, semble remonter à cette même époque. Il a été construit conformément aux plans de l'architecte.

Situé directement au sud de l'imprimerie, cet alignement de quatre maisons est bâti en front de rue. Sa façade principale, sur rue, est orientée à l'est. Il s'élève sur trois niveaux : un étage de soubassement à usage de cave, un rez-de-chaussée (vestibule donnant accès à la cuisine et la salle à manger) et un étage carré (servant de chambre) surmonté d'un comble. Un escalier tournant en bois permet d'accéder à l'étage. Chaque façade, est et ouest, est rythmée par huit travées (deux par logement et par façade). Un bandeau en pierre de taille de calcaire sépare le rez-de-chaussée du premier étage. Les murs sont en moellons de silex (étage de soubassement) et de grès couverts d'un enduit plein à la chaux (rez-de-chaussée et étage). Les encadrements des baies, en arc segmentaire, et les chaînages d'angle font alterner le calcaire et la brique. Le toit à longs pans et à croupe est couvert en ardoise.

• silex moellon
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré