Etienne Claire (Rédacteur)

• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize

• Genre
    de cisterciens
    Notre-Dame
    enclos, chapelle, cloître, édifice agricole

Fondation en 1176 par Robert Marmion qui fait construire l'église dédicacée en 1246 ; église et réfectoire 13e siècle, décrits par Vaultier ; détruits après 1791 ; vestiges : bâtiment fin 12e siècle ; aile du cloître transformée en grange, construite en 1738 par Le Boursier, architecte des bâtiments de Falaise ; colonnes 17e siècle déplacées et remployées dans la grange de la ferme du Louvre, 4 statues de Crucifixion déplacées dans l'église paroissiale Saint-Martin-de-Fresney-le-Puceux ; logis abbatial milieu 18e siècle ; abbaye à cheval sur Barbery et Bretteville-sur-Laize ; moulin à blé sur la Laize 18e siècle, moulin à huile 19e siècle.

• appareil mixte
    plan régulier